我校召开本科教学工作审核评估动员大会
发布人:系统管理员  发布时间:2017-04-20   浏览次数:35

4月19日,学校召开本科教学工作审核评估动员大会,为迎接今年即将开展的本科教学工作审核评估进行深入动员和全面部署。标志着我校评估准备工作进入到了整体推进、加速推进的关键阶段。学校党委书记李佐同,校长秦智伟,党委副书记杨颗粒,副校长王金满、于立河,纪委书记李伟凯出席大会。大会由副校长于立河主持。

动员大会现场

会上,李佐同作了题为《提高认识,明确责任,强化作风,全力以赴做好本科教学审核评估工作》的动员讲话,从“提高认识,统一思想,增强做好评建工作的自觉性;树立信心,摆正心态,凝神聚力做好评建工作;加强领导,精心组织,确保评建工作取得预期成效”三个方面进行了动员和部署。

李佐同强调,要充分认识教学评估在提高人才培养质量上的关键抓手作用,切实把本次评估当作机遇,变被动迎评为主动评建,以端正的思想和心态对待评建工作,以自觉的意识和行动积极投身到评建工作之中。从落实我校“十三五”发展规划、加快提升教学研究型大学建设水平的高度,深刻认识和把握开展评建工作的重要意义,认真贯彻审核评估工作指导思想,对我校办学特别是本科教学工作进行一次全方位的“体检”,通过望闻问切、开方抓药,促建管控、整改提升,实现内涵发展、质量提升,推动我校教育教学工作再上新的台阶。要借本次评估之机,对我校本科教学工作中存在的差距和不足进行认真查摆、深入反思、积极主动加以整改和提高。全校上下要切实增强紧迫感,坚定信心、迎难而上、全力以赴。无论在思想上还是行动上,无论是学校层面还是院部层面,都要全面进入评建角色,都要全面进入评建状态,按照学校《审核评估工作方案》的安排和评建工作领导小组及办公室的统一部署,全力推进评建各项工作。

李佐同对做好评建工作提出四点具体要求:一是广泛动员,凝聚力量。要切实做好宣传发动工作,使全校师生员工都了解、关心评估,积极主动参与。进一步增强集体意识和大局观念,营造“全员参与、全员推进、全员落实”的工作局面和浓厚氛围。要充分认识到时间紧迫、任务繁重这一现实,通过提高思想认识、强化组织领导,把全校上下的力量充分调动起来。在评估工作中大力弘扬“八一农大精神”和迁建精神。二是加强协作,形成合力。评建办要统筹发挥好组织、协调、推进、督查作用,确保评建工作全校一盘棋,要制定更加详细的倒计时推进计划,盯住时间节点,加大推进力度,确保评估准备工作有序顺利进行。各项目组、工作组、相关职能部门、各院部,都要在各司其职、各负其责的基础上,密切配合、通力协作,确保规定动作高标准完成,自选动作精彩纷呈。三是落实责任,严肃作风。评建各项工作任务都要落实到部门单位、落实到工作组、落实到责任人。各级领导干部和评建项目负责人,更要勇于担当、靠前站位、主动作为,切实担负起组织领导和工作把关的责任。要把评建工作与“两学一做”教育、与加强作风建设紧密结合起来,激励广大党员教师干部在评建工作中争做先锋,并要强化责任追究,严肃纪律作风。四是立即行动,全面展开。全校各部门、各单位要迅速传达本次会议精神,做好全员发动工作。评建办要立即完善各项目组、工作组职责,研究、制定、发布更加详细的推进方案,推动各项工作迅速启动起来。各项目组要立即进入报告起草状态,分析状况、理清思路、撰订提纲。各学院也要立即全面展开评建工作,制定方案,分解任务,落实工作。

秦智伟作了题为《不忘初心,奋力前行,以审核评估为引擎,持续提高人才培养质量》的动员报告。报告中,他分析了我国高等教育发展的新形势及新的挑战与困难,阐述了审核评估的意义及作用,强调了审核评估方案的特点及工作要求,并从“统一思想,高度重视;统筹安排,有序推进;通力协作,保证质量;发扬传统,增强自信”四个方面对我校的迎评、评建工作提出了具体要求。

秦智伟指出,此次审核评估,是对学校整体工作的评价,尤其是对近三年来本科教学建设、教学改革、人才培养等整体情况进行全面检验和集中指导,也是对我校办学理念、办学定位、办学经验与特色,以及发展中存在的问题进行全面系统地梳理和总结,目的是促进学校的内涵建设和特色发展,对我校深入贯彻落实立德树人的根本任务,进一步明确本科教学工作的中心地位和基础地位,继续深化教育教学和内部管理体制改革,加快转型发展,推进内涵建设,提升人才培养质量,以及推进教学研究型大学的建设具有极其重要的意义和作用。

秦智伟强调,要强化对指标体系的学习和调查研究,做到“用自己的尺子量好自己”,充分调动广大师生员工的积极性,形成各部门有机配合、运行有效的内部质量保障体系,对照指标体系、按照分工细则,强化主体责任,扎实全面地做好学校审核评估工作方案的落实与督查,要严格落实执行学校评估工作方案的组织、任务、分工,各尽其职,各施其能。要高举“北大荒精神”和“八一农大精神”旗帜,不忘初心,坚定信心,奋力前行,向社会、向世人展现八一农大的新面貌。