理学院对接高中提升基础课教学质量
发布人:王天亮  发布时间:2017-06-15   浏览次数:75

  6月13日,理学院各教研组分三个会场与大庆中学化学、物理、数学教师杜海、林国庆、张丽平进行座谈,全面了解目前高中数学、物理、化学等基础课程的讲授内容、学生学习状况,为学院基础课教师科学安排教学进度及提高课堂学习利用率提供可靠信息,促进大学学习内容与高中知识的更好衔接,从而更好地发挥基础课“基础的基础、关键的关键”作用,培养学生良好学习习惯,切实提高课堂教学质量,确保本科审核评估专家进校听课及看课效果。

  

  会上,大庆中学教师首先对学院前期向全体教师征集的座谈提纲内容进行了解答。随后,根据部分省份高考试题选做内容和大庆中学的实际情况,介绍了国内高中阶段数学、物理、化学三门课程必修和选修内容、主要教授的内容、各章节深入的程度、不同省市考试范围的差异、不同省市高考试题难度的差异以及学生学习状态、日常管理等大量内容。最后,双方就教学内容、教学方法、学生引导与管理等主题进行了深入交流。

  

    通过交流,理学院教师更加清楚高中基础课讲授的内容及侧重点,有助于大学基础课授课内容的调整,进一步了解当代大学生在高中阶段的学习状态和思想状态,有助于教学方法的改进和学生思想引导的深入。

  

    会后,学院向全体教师部署了三项任务,一是认真学习受邀教师带来的高中教材,切实掌握学生在高中学习知识要点及深度,与大学学习内容进行充分融合;二是细心梳理座谈会心得体会,结合自身教学特点,形成基础课教学内容、方法改进意见及课程进度优化方案;三是拓展思路,结合座谈会收获,鼓励撰写相关教学改革项目,促进教学改革深入。同时,学院与大庆中学达成长期联系意向,通过线上线下融合式加强交流,及时了解高中课程改革、高考改革及学生学习特点等信息,服务我校基础课教学工作。