2017年度省级教学成果二等奖——分流培养,分类成才,动物医学专业人才培养模式的研究与实践
发布人:王晓双  发布时间:2018-10-12   浏览次数:256

成果完成人:倪宏波、鞠晓峰、计红、常巧呈、郭景茹、张旭、韦春波

一、成果第一完成人简介

倪宏波,男,1972年9月生,教授,博士生导师。兼任中国畜牧兽医学会兽医生物技术分会常务理事,动物微生态学分会理事,中国实验动物学会农业实验动物委员会委员,黑龙江畜牧兽医学会理事。从事动物分子病原学与免疫学方面的研究工作,主持和参加国家国家重点研发项目等各类课题23项。获黑龙江省教学成果二等奖1项,科技进步三等奖4项。发表各类学术研究论文200余篇,教学改革论文5篇,出版专著2部,编写教材2部,授权专利4项。

二、成果简介

本项目以2项本科教学工程项目和9项本科教学项目为支撑,在“以人为本,个性培养”的精神指导下,根据学生的学习需求、就业需求和继续深造需求进行分流培养,从课程方案改革、“4·4·3·4”实践教学体系(4个实验模块,4个实习实训模块,3种能力和4种需求)等多方面对动物医学专业人才培养模式进行了改革和实践。

基于“分流培养,分类成才”的原则制定系统科学的培养方案和教学方法体系,实现专业方向选择和培养目标的有机结合。构建了4个动物医学实验教学模块,在国内农业院校率先开展比较兽医学实验课程,打破了传统的课程界限,加强了课程间的融合,并吸收学生进入实验室,参与大学生创新创业项目和研本“1+1”项目。与知名企业建立校企合作关系,坚持“双导师制”“企业冠名班”、常态化“顶岗轮训”和专业技能实训及创新创业训练等措施。

项目组成员通过对研究内容的总结,发表教研论文24篇,建设省级视频公开课1门,主编或主审国家农林院校规划教材、特色教材及实验指导书5部。研发应用软件2套,授权软件著作权1部,实用新型专利7项;该成果已在黑龙江八一农垦大学、吉林农业大学和河北工程大学等高校推广应用。

三、成果主要创新点

1.观念创新

提出了以“以人为本,个性培养”的新思路,注重因人而异、因材施教、因势利导,确立了“分流培养,分类成才”的新观念。主要是做到了两个转变:一是将“以教学管理为中心”转变为“以学生需求为中心”,二是将“以教为主”转变为“因材施教”。

2.教学体系创新

构建了以4个实验教学模块和4个实习实训模块为主体,以提高学生3种能力和意识,满足生产需求、创业需要、科学研究和社会服务4种社会需求为目标的“4·4·3·4”实践教学体系。

3.实验课课程内容设置创新

在国内农业院校率先开展比较兽医学实验课程,如在机能学实验中将解剖学和病理解剖学、生理学与病理生理学内容结合同时开课,通过正常和异常的对比,使实验更加形象化和具体化,让学生更容易对学习内容理解和掌握。

4.管理手段创新

在管理上引入科技化、信息化手段,开发了动物医学专业教务管理系统和实践教学质量评价系统,改变了单一手段的管理方式,简化了教学管理的复杂程度。

四、成果应用推广

1.学生科研意识和实践能力明显提高

学生在参与大学生创新创业项目和研本“1+1”活动中得到了有益的锻炼,研究型班级的考研率逐年提高,2017年达到了66.43%;应用型班级实践能力突出,一次性就业率达到90.89%,并荣获国家级兽医专业技能大赛一等奖2项,二等奖1项,国家级动物科学专业技能大赛一等奖,“雏鹰杯”小动物医师大赛三等奖和优胜奖各1项。

2.会议交流加强推广效果

项目组成员在中国高等农业院校畜牧兽医“学生职业发展教育与校企合作”学生工作新视野论坛、生泰尔第三届校企合作与人才培养论坛、东三省生理会议等多次研讨会,就动物医学专业校企合作的成功经验、人才培养状况分别做了典型发言和经验交流,为项目推广奠定了良好的基础。

3.同类院校及相关企业的认可度提高

该成果在吉林农业大学、河北工程大学等兄弟院校及我校动物医学等专业应用该成果内容开展“分流培养、分类成才”培养,效果良好。相关企业也对近几年我院培养的人才质量给予了高度评价,甚至有企业因为我院应用型人才班的毕业生去工作,而在我院设立奖学金。多家企业已经与我院进行了深度合作,协同育人,并在我院设立菲迪奖学金、禾丰奖学金、大北农奖学金等11项奖助学金。