2017年度省级教学成果二等奖——食品专业实践教学体系的创新与实践
发布人:王晓双  发布时间:2018-10-24   浏览次数:211

成果完成人:牛广财、杨宏志、王宪青、陈洪生、魏文毅

一、成果第一完成人简介

广财,男,1971年生,博士,教授,硕士生导师曾先后被授予省农垦总局“优秀教师”“优秀科技工作者”,大庆市“青年科技奖”,校级“教学名师”“优秀共产党员”“ 教学新秀“先进工作者”等称号。

多年来,一直从事果蔬精深加工和发酵食品方面的教学与科研工作。先后获得省科技进步三等奖1项、厅局级二等奖2项,三等奖5项,主持和参加省级教研课题9项,出版专著2部,主编教材3部,发明专利7项,发表论文130余篇

二、成果简介

该教学成果围绕黑龙江省地方食品产业发展对人才的需求,通过对食品专业本科生的实践教学体系进行优化、创新与实践,取得了明显成效。主要成果如下:

1.构建出了一体化多层次的“三四五” 模式的实验教学新体系

将最新的科研、科技发展成果引入实验教学中,构建实验教学新体系。即教学、科研、生产实践三者相结合;设计食品基础层实验、综合设计层实验、应用创新层实验和研发创业层等四个层次实验教学内容;利用基础实验教学平台、省级食品科学实验教学中心、国家杂粮工程技术研究中心、创新创业平台、产学研结合示范基地等“五个平台”。

2.建立了依托省级实验中心的以学生为主体的开放式、团队式实验技能训练模式。

充分利用实验中心的酸乳及饮料生产线、肉类加工生产线、酒类生产线、焙烤食品生产线等食品加工中试生产线的优势,开设小组团队式实验技能训练,融合了多项操作技能及现场处置等开放式的能力训练,使学生的知识结构与应用创新能力层层递进。

3.丰富实践教学内容,促进第二课堂与第一课堂的紧密衔接。

通过开展大学生“双创”项目、学术讲座、校园食品节、科技创新竞赛、食品包装设计比赛、加拿大阿尔伯塔友谊杯产品开发大赛等活动,充分发挥提高学生创新素质和能力的第二课堂作用。

三、成果主要创新点

1.实践教学体系创新

以应用创新能力培养为核心,基于“重视基础、提高实践、引导创新”原则,在纵向上形成由食品基础层实验、综合设计层实验、应用创新层实验和研发创业层实践活动等4个层次的循序渐进的实践教学体系;在横向上设立多个专业技能训练核心实践课程,利于学生知识结构与应用创新能力的提升。

2.实践教学模式创新

建立了实践教学与科研、社会实践和(中试)生产相结合的教学模式。将科研训练纳入本科生的实践教学体系,实行低年级学生导师制,学生定期在实验中心生产并在校内销售试验产品,在假期进行“候鸟式”顶岗实习的社会实践活动。同时,依托国家杂粮工程技术研究中心以及其他产学研示范基地,让学生体验最新科研成果,亲历技术研究与标准制定,产品与服务创新过程。通过产、学、研、赛等多种实践教学形式,提高学生创新意识和实践能力,更好地适应社会和企业对食品专业人才的需求。

四、成果应用推广

本成果于2014年开始,在校内外的食品类专业进行了4年多的实践与应用,有近3000名学生受益,取得了良好的人才培养效果。

1.成果在校内形成示范,并已向校外推广与辐射。

本教学改革项目的成果,是学校接待参观访问的亮点,并已向黑龙江省内外兄弟院校的食品相关专业、实验教学示范中心进行了宣传和推广,已有吉林大学、沈阳农业大学、哈尔滨商业大学、东北农业大学、齐齐哈尔大学等院校前来学习借鉴,交流经验。

2.通过参加学术会议扩大影响,受到同行高度肯定与评价。

2016—2017年教育部高等学校食品类专业教学指导委员会的会议上,牛广财教授先后做了《农业院校食品类专业学生实践创新能力培养的思考与探索》、《食品科学与工程专业卓越农林人才培养项目实施探索》的大会报告,介绍本成果,受到与会人员的一致好评。

此外,该成果还在2013年中国食品科学技术学会第十届年会暨第七届中美“食品专业高等教育论坛”、中国高等教育学会“高校本科教学工程与专业综合改革试点项目研讨会”等会议上进行了交流经验,获得高度评价。

3.总结分析研究成果应用效果,产生一批理论与实践物化成果。

发表教研论文20篇,其中,核心期刊3篇;出版了针对性、实用性强的实验教学教材2部;授权与教学相关的发明专利2项,促进了成果的示范与辐射。